ТИПИКОН О ПОСТЕ В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА.

«И вхо́дим в трапе́зу, вкуша́ем же вина́ и еле́а, ра́ди свята́го. Сие́ прия́хом в Ла́вре преподо́бнаго отца́ на́шего Са́ввы, и кинови́и преподо́бнаго Вели́каго Евфи́мия: но не твори́м сего́ ны́не за че́стность дне, оба́че яди́м варе́ние с сли́вами без еле́а, и арме́а: произволя́ющии же ядя́т сухояде́ние, я́коже и в сре́ду» (Типикон, гл. 49, «В пяток вечера [1-й седмицы]»).

В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа и армеа («армеа» — соленья, квашеные овощи, пища, заготовленная впрок). Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду». Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне»

В пятницу первой седмицы Великого поста Церковь молитвенно вспоминает Великомученика Феодора Тирона. По заамвонной молитве иерей с диаконом исходят к уготованному на солее столу, на котором стоит блюдо с ко́ливом, и совершают чин молебного пения великомученику Феодору Тирону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *